Vie privée et conditions d’utilisations

Accroche
La charte Vie Privée et conditions d'utilisation des Banques Alimentaires
Corps

Le responsable de traitement

Le responsable du traitement des informations vous concernant est la Fédération Française des Banques Alimentaires (dit la “FFBA” “ nous”).

La FFBA est une association française de loi 1901 dont le siège est situé au 15 rue du Val de Marne 94250 Gentilly.

Vous pouvez également nous contacter à l’adresse e-mail : ffba@banquealimentaire.org .

 

Les traitements de vos données à caractère personnel

Le respect de votre vie privée est très important pour les Banques Alimentaires. Nous sommes attentifs à votre droit de connaître la manière dont sont traitées les données et les informations susceptibles de vous identifier comme vos nom, prénom, adresse, date de naissance, numéros de téléphone, adresse e-mail, etc. (« vos Données »), qui sont susceptibles d’être collectées lors de la consultation de nos sites web ou de l’utilisation de nos services. La présente Charte vie privée vous explique la manière dont nous utilisons vos Données ainsi que les mesures que nous prenons pour en préserver la confidentialité et la sécurité.

Certaines données doivent obligatoirement être communiquées, d’autres sont optionnelles. Dans ces hypothèses, si vous refusez de nous fournir les données obligatoires, l’accès à certains contenus peut vous être refusé et il peut vous être impossible, par exemple, de candidater pour être bénévole.

 

Les finalités du traitement de vos données

Les données collectées sont utilisées pour des finalités différentes :

  • Don en ligne : les données collectées sont utilisées pour la gestion des dons en ligne,l’émission des reçus fiscaux et une analyse statistique.
  • Formulaires de contacts : les données collectées via le formulaire de contact sont utilisés pour le traitement de votre demande. Les informations de localisation code postal et ville permettent de réorienter votre demande en cas de besoin au plus proche du terrain.
  • Formulaire de candidature : les données collectées via le formulaire sont utilisés pour le suivi de votre candidature et pour l’orienter en cas de besoin au plus proche du terrain.
  • Par rapport aux candidatures bénévoles liées à la Collecte Nationale, vos informations de coordonnées seront réutilisées l’année suivante pour vous proposer de vous mobiliser à nouveau.
  • Inscription newsletter : les données collectées sont utilisées uniquement pour la transmission de notre newsletter.

Durée de conservation de vos données

La durée de conservation des données personnelles diffère selon l’utilité :

  • Don en ligne : conformément à l’article L. 102 E du livre des procédures fiscales, vos données personnelles sont conservées pendant 6 ans après le dernier don effectif.
  • Formulaire de contact : vos données personnelles sont conservées pendant 2 années après le dernier contact.
  • Candidature : vos données personnelles sont conservées pendant 2 années après le dernier contact lié à votre candidature.
  • Candidature bénévole Collecte : vos données personnelles sont conservées pendant 2 années après la Collecte Nationale.
  • Newsletter : vos données personnelles sont conservées sans limitation de durée après votre inscription. Vous pouvez vous désinscrire en suivant les liens de désinscription sur chaque newsletter.

Communication de vos données

L’accès aux données à caractère personnel est limité aux services de la FFBA et à ses sous-traitants avec lesquels la FFBA est liée contractuellement afin de mener à bien l’objectif du traitement.

Modification de la charte vie privée

Nous nous réservons le droit de modifier la présente Charte vie privée afin de nous conformer aux législations protectrices de la vie privée en vigueur ou de l’adapter à nos pratiques. Nous vous invitons par conséquent à la consulter régulièrement pour prendre connaissance des modifications. Nous n’apporterons aucune modification de nature à réduire le niveau de protection de vos droits, tel que garanti dans la présente Charte vie privée, sans obtenir votre consentement préalable.

Cookies :

Notre politique de cookies est disponible dans la page dédiée sur ce site.

Sécurité :

Nous nous engageons à prendre toutes précautions utiles afin de préserver la sécurité des données personnelles transmises, et notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des personnes non autorisées.

Droits relatifs aux données à caractère personnel

Conformément au Règlement Général sur la protection des données 2016/679, vous disposez :

  • droit d’accès c’est-à-dire le droit de recevoir une copie des données à caractère personnel en notre possession ;
  • droit de rectification c’est-à-dire le droit de demander la modification des données à caractère personnel erronées, incomplètes ou obsolètes vous concernant ;
  • droit à l’effacement c’est-à-dire le droit de demander l’effacement de vos données à caractère personnel en notre possession. Passion Céréales est susceptible de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi l’impose ou lorsqu’elle dispose d’un motif légitime de le faire ;
  • droit à la limitation c’est-à-dire le droit de demander la limitation des traitements effectués sur vos données à caractère personnel si vous justifiez de l’un des motifs prévus par l’article 18 du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 ;
  • droit à la portabilité c’est-à-dire au droit de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine et le droit de transmettre ces données à caractère personnel à un autre responsable du traitement ;
  • droit d’opposition c’est-à-dire le droit de vous opposer à tout moment pour des raisons tenant à votre situation particulière, aux traitements de vos données à caractère personnel ;
  • droit de définir des directives relatives au sort de vos données à caractère personnel après votre mort ;
  • droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente, à savoir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) ou d’obtenir réparation auprès des tribunaux compétents si vous considérez que Passion Céréales n’a pas respecté vos droits.

Pour faire valoir vos droits, vous pouvez faire la demande par courrier auprès du responsable de traitement en précisant l’objet de votre demande :

  • Dons : Service Donateurs
  • Contact : Service Communication
  • Candidature : Service Ressources Humaines
  • Newsletter : Service Communication

Fédération Française des Banques Alimentaires - 15 rue du Val de Marne 94250 Gentilly - par email à ffba@banquealimentaire.org

 

Image principale
Thumbnail
Image principale
Thumbnail